Directory Help Language Random Channel Report Bug Search

Hubzilla Documentation:

Contents

Dieses Lernprogramm sollte der Reihe nach durchlaufen werden, als ob Du einen Kanal zum ersten Mal einrichtest. Es stellt einige der Werkzeuge und Funktionen vor, die mit einem persönlichen Kanal zusammenhängen.

Erstellen eines neuen Channels

Wenn Du dich zum ersten Mal nach der Registrierung anmeldest, musst Du einen Kanal erstellen. (Alternativ kannst Du auch Erstelle einen Kanal besuchen)

image

Gib Deinen Namen und einen Spitznamen für die Kanaladresse ein und wähle eine "Rolle". Wenn es sich um einen persönlichen Kanal handelt, der Dich repräsentiert, wählst Du in der Regel eine Soziales Netzwerk Rolle mit einem Standard-Datenschutzniveau, mit dem Du zufrieden bist. Wenn Du sich unsicher bist, wählst Du Soziales Netzwerk - Weitgehend öffentlich, was eine einfache Interaktion ermöglicht und Privatsphäre bietet, wenn Du sie brauchst. Alternativ dazu ist Soziales Netzwerk - Eingeschränkt bei Verfechtern der Privatsphäre sehr beliebt, auch wenn es etwas mehr Aufwand erfordert: Mehr Aufwand, um Leute zu treffen. Welche Einstellung Du auch immer wählst, Du kannst sie später ändern, wenn Du mehr oder weniger Privatsphäre benötigst als vorgesehen.

Profilfoto hinzufügen

Wenn Dein neuer Kanal erstellt wird, wirst Du auf eine Seite weitergeleitet, die von Deinem Website-Administrator festgelegt wird. Standardmäßig ist dies die Seite Profil bearbeiten.

Wähle aus dem Dropdown-Menü oben rechts Profilwerkzeuge die Option Profilfoto ändern (oder klicken Sie einfach auf das Profilfoto).

image

Lade Dein Foto hoch und passe die Größe mit Hilfe des Bildbearbeitungsprogramms an.

image

Wenn Du auf Bearbeiten fertig drückst, wirst du zurück zum Profileditor weitergeleitet. (Möglicherweise musst Du den Cache Ihres Browsers leeren, wenn Du Probleme hast, das neue Foto zu sehen.)

image

Wenn Du zu deiner Kanal-Startseite zurückkehrst, wirst Du sehen, dass ein Beitrag über Dein neues Profilbild automatisch gepostet wurde.

image

Verfasse einen Beitrag

Geh zur Startseite Deines Kanals und öffne den Beitragseditor, indem du auf das Textfeld Teilen oben auf der "Wand" des Kanals klickst. Gib eine Nachricht ein und ziehe dann eine Bilddatei per Drag-and-Drop Datei in den Textbereich des Post-Editors (alternativ kannst du auch das Datei anhängen Werkzeug am unteren Rand verwenden).

Deine Bilddatei wird automatisch hochgeladen und in Deine Cloud-Dateien gespeichert, und ein Link wird im Beitragsfenster angezeigt. Wenn Du auf die Schaltfläche "Beitragsvorschau" klickst, kannst Du eine Vorschau Deines Beitrags anzeigen, bevor Du ihn veröffentlichst.

image

Durch Drücken der Schloss-Schaltfläche neben der Schaltfläche Senden wird die Beitragberechtigungen geöffnet, damit Du genau festlegen kannst, wer auf diesen Beitrag zugreifen darf.

image

Verwende ein hochgeladenes Bild als Kanal-Cover-Foto

Eine Möglichkeit, Deinem Kanal mehr Pep zu verleihen, ist das Hinzufügen eines Titelbildes, das die Besucher Besucher sehen, wenn sie Deine Kanalseite laden. Das integrierte Cloud-Dateisystem ermöglicht es Dir, ein vorhandenes Foto für diesen Zweck auszuwählen.

Betrachte Deine Fotos in der Fotos-App

image

Wähle das gewünschte Foto aus und wähle Als Titelbild verwenden aus dem Fototools Dropdown-Menü.

image

Schneide das Bild mit dem Bildbearbeitungsprogramm zu und speichere die Änderungen.

image

Wenn Du die Startseite Deines Kanals aufrufst, siehst Du zuerst das Titelbild und Deine Kanal-Seite wird eingeblendet, wenn Du nach unten scrollst.

image

Verbindung herstellen

Bei der sozialen Kommunikation geht es darum Dinge zwischen Kanälen zu teilen. Dafür müssen Verbindungen zwischen den Kanälen hergestellt werden. Eine Verbindung herzustellen ist einfach. Wenn Du nicht weisst, wie Du die Homepage eines Kanals erreichst, kannst Du eine Verzeichnissuche durchführen, indem Du den Link Verzeichnis im Menü auf der rechten Seite der oberen Navigationsleiste öffnest.

image

Du kannst direkt vom Verzeichniseintrag aus eine Verbindung herstellen, indem Du dort auf die Schaltfläche Verbinden klickst, oder Du kannst zuerst die Kanalseite öffnen und den Verbinden Button unter dem Profilfoto drücken.

image

Nach dem Herstellen der Verbindung wirst Du sofort auf die Seite des Verbindungseditors weitergeleitet, wo Du einige wichtige Entscheidungen darüber treffst, was Du mit diesem Kanal teilen möchtest.

image

Die zwei wichtigsten Einstellungen sind

• Die individuellen Berechtigungen für den neu verbundenen Kanal
  • Die Datenschutzgruppe(n), in denen die Verbindung Mitglied ist

Die einzelnen Berechtigungen sind meist einfach, können aber anfangs etwas unklar sein. Zum Beispiel bedeutet Kann meinen Dateispeicher und meine Fotos sehen nicht, dass der verbundene Kanal alle Deine Fotos und Dateien sehen kann! Es bedeutet, dass Du die Option hast, Fotos und Dateien mit diesem Kanal zu teilen. Es ist durchaus möglich, dass Du jemandem erlaubst, Deine Beiträge zu lesen, er aber Fotos in diesem Beitrag nicht sehen kann. Diese Art von ungewöhnlicher Situation ist, wie man so schön sagt, kein Fehler, sondern eine Funktion.

Verbindung zustimmen

Verbindungen brauchen eine gegenseitige Zustimmung. Der Kanal, mit dem Du Dich verbindest, kann wählen, ob er Deine Verbindung genehmigt oder nicht. Er erhält dann eine Benachrichtigung, dass Du eine Verbindung hergestellt hast.

image

Dies führt Dich zu Deiner Editor-Seite für Verbindungen, wo Du entscheiden kannst, ob Du eine Verbindung genehmigen willst oder nicht.

image

Nachdem Du eine Verbindung genehmigt hast, ist es ratsam, den Editor für individuelle Verbindungen zu öffnen. Editor öffnest Du, indem Du auf die Schaltfläche Bearbeiten neben der Schaltfläche Löschen klickst.

image

Zurück zur Hilfe-Startseite